註冊 |登錄

愛心快遞討論區認養貓咪 › 查看主題

4429

查看

0

回復
返回列表

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

go

喵~腳下的吶喊 何時不再

樓主
發表於 2011-3-11 18:05 | 只看該作者 | 倒序看帖 | 打印

喵~腳下的吶喊 何時不再



【聯合報╱朱天心/作家(台北市)、蘇聖傑/台灣認養地圖協會理事長(台北市)】

11月,是最殘酷季節的開始……身在島國的我這麼覺得。

天漸冷,人族知道添衣,買禦寒裝備,而街頭潦倒飢寒的街貓只得藏身人族建物的地下停車場尋求庇護,以求遮風避雨,尤其剛生產在哺育奶貓的貓馬麻。

於是類此殘酷劇碼日日上演:大樓管委會保全警衛或管理員,趁外出覓食的母貓不在,將未開眼的奶貓以塑膠袋綁緊,晚上丟進強力壓縮的垃圾車、用重物砸死、封箱載去橋上丟河裡……

所以日前在北縣某管理員將小貓裝塑膠袋活活摔死事件,只是日日發生在這島這城尋常極了,但不巧被曝光的萬千事之一罷了。

我不想加入譴責管理員的大軍,事實上,他們大多只是該大樓該社區住戶們決議的執行者罷了。不少住戶,家中都有寶愛如子女的寵物貓狗,但也同時要管委會決議清除地下室那些彷彿不具生命的垃圾,並掩耳不願聽聞處理過程及結果,真可謂借別人的刀殺戮啊。

縱然公寓大廈的相關法律得以允許住戶自治自決,卻非讓管理者圈起地任意自為,逕行做出違反國家法律與社會道德的行為;我不願譴責拿人低薪、替人消災的管理 員們,是因為我更想追究那些背後乾淨無事狀的住戶們,他們當然得負道德(及法律)的連帶責任,這些行為或許並非大多數的住戶所明白允許,但是你把權力交給 他們了,除非你挺身阻擋。

指責完畢,在摔死幾隻小貓之後(那些小貓,是多少父母假日帶去動物園、買圖鑑、動物頻道中才看到的),再遇到類此狀況,不想血腥殺戮,不想聽到腳下受虐的吶喊,可怎麼做?

堅決不願讓街貓庇暖避雨的大樓,在有貓蹤時就以不接觸、不傷害牠的方式朝出口驅離,或在貓待過的角落噴洒漂白水、樟腦油(街貓不敢待在不安全或詭異之 地),或根本一點,把門關起來;若發現的是母貓正在生養小貓,可廣徵住戶可有意願付出愛心照養的(待奶貓斷奶尋求送養、母貓誘捕絕育放回),是給孩子絕佳 生命教育的體驗;可尋求動保團體或動物保護機關尋求協助(如台北市之動保處便熟稔各區里之保護動物志工),讓有經驗的人們告訴你可以怎麼做,互相加油打 氣。

在圖便利的處死牠們之前,高等聰明的人族其實仍有甚多可做,與環境與動物友善的相處,是避免不了的課題,如同勞力巡守社區安全、費心打造美麗扶疏的庭園一樣,安全美麗的社區,是需要住戶們帶著愛與細膩的心去打造。

甘地說過:「一個國家的強盛與道德程度,可以從其對待動物的態度來判斷之。」

語中的「國家」二字完全可替換成「社區」或「豪宅大廈」。

是的,以此話與千千萬萬個社區大廈共勉共策。

TOP

本網站屬愛心快遞所有 |聯繫我們

GMT+8, 2020-8-6 06:42, Processed in 0.031290 second(s), 7 queries.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.